22 Июль 20
Просмотров: 692

Обзор RGBWW панели Aputure Nova P300C. Меряем спектрометром и сравниваем с Arri SkyPanel S-60C

 

Обзор RGBWW панели Aputure Nova P300C. Меряем спектрометром и сравниваем с Arri SkyPanel S-60C

 

Сегодня у нас мощный обзор не менее мощной RGBWW панели Aputure Nova P300c. Это первая RGB панель от Aputure такой мощности и должен вам сказать, что первый блин не получился комом. Поскольку в этом сегменте безраздельно властвовали Arri Skypanel, то мы решили сравнить их лоб в лоб, в первую очередь по качеству света. Поскольку Skypanel выполнены по устаревшей технологии RGBW, то мы ожидали, что Aputure будет лучше, но вот сбылись ли наши ожидания? Для сравнения решено было взять Arri Skypanel S-60. Вначале мы хотели взять S30, так как она ближе по размерам к Aputure, но ее мощность в полтора раза ниже. Поэтому взяли S-60, хоть она и мощнее, а по площади и вовсе в 3 раза больше панели Aputure. Но что-то мне подсказывало, что Aputure выстоит в этом состязании.

 

Aputure Nova P300C  

 Цены на Aputure Nova P300C:


Для замеров характеристик света мы взяли профессиональный спектрометр Sekonic C800 и измерили им все, что только возможно. Что у нас получилось - смотрите в нашем обзоре.

 

спектрометр Sekonic C800  

спектрометр Sekonic C800

 

Сегодня на обзоре новейшая RGBWW панель от компании Aputure Nova P300C. И многие ее называют аналогом ARRI SkyPanel, но только дешевле. На самом деле эта панель значительно превосходит панель Arri по качеству света. Для того, чтобы вам это продемонстрировать мы взяли профессиональный спектрометр, который предназначен для измерения именно светодиодных светильников. Сегодня будут не просто кадры прибора и рассказ о его технических характеристиках. Мы измерим все показатели, проанализируем и посмотрим на сколько это соответствует заявленным производителем характеристикам

Сама панель Aputure Nova P300C очень тяжелая, т.к. блок питания не вынесен отдельно как на светильниках 120 D или 300 D, здесь блок питания вмонтирован в сам корпус панели. Подбирайте под эту панель массивную остойчивую стойку. 

 

Комплектация

 

В компакте есть 2 кабеля для подключения панели к управляющему модулю. Если у вас модуль установлен на самой панели, вы используете короткий кабель, если вы его устанавливаете на стойку, то используете длинный кабель. В комплекте 6 метровый кабель питания и крепеж на стойку для блока управления. Также есть металлический тросик, если вдруг вы не захотите устанавливать крепеж, то можете просто подвесить контроллер на ручку вашего журавля с помощью этого трасса.

 

Aputure Nova P300C крепление контроллера  

Aputure Nova P300C крепление блока управления к стойке

 

Кейс в котором поставляется этот комплект очень хороший. Есть многие кейсы, которые выглядят также, но при этом они хрупкие. Эта панель приехала ко мне в оригинальном кейсе, была упакована в обычную картонную коробку, при этом ничего не поломалось. У всей продукции Aputure просто великолепное качество!

 

Aputure Nova P300C комплектация  

Aputure Nova P300C кейс

Поскольку блок питания встроен в корпус, то все необходимые разъемы расположены на обратной стороне панели: есть разъем для питания от сети, есть разъем для питания от 24-48 Вольт, т.е. Вы может использовать блок питания Aputure, на который устанавливаются V-mount батареи, и разъем для контроллера. 

 

Aputure Nova P300C разъемы

 

Технологии, используемые в  RGB-светильниках

 

Теперь настало время поговорить о технологиях, т.к. RGB панели за последние годы очень сильно эволюционировали. Здесь используется технология RGBWW. Это означает, что помимо трех цветных светодиодов R (красный), G (зеленый), B (синий), здесь используется дополнительно два белых светодиода: один белый светодиод теплого цвета - 3200К, и другой светодиод с чисто-белым светом. Это позволяет обеспечить максимально качественный спектр. У любых светодиодных светильников большие проблемы с равномерностью спектра. Любая RGBWW панель именно по качеству белого цвета будет превосходить обычные панели без цветных светодиодов. Потому что наличие именно этих цветных светодиодов позволяет максимально выровнять спектр, даже если вы не видите это глазами. 

А вот, например, в ARRI SkyPanel S-60C используется устаревшая технология RGBW и у нее есть очень большие проблемы с равномерностью спектра.

Угол свечения панели Aputure Nova P300C 120 градусов, но если вы установите софтбокс, то это будет уже в районе 40 градусов.

 

Aputure Nova P300C софтбокс

 

Эта панель только вышла, и по факту у меня предсерийная версия. На текущий заказ возможно оформление предзаказа на панель Aputure Nova P300C. Я считаю, за свой прайс это лучшее предложение. Ни один производитель на текущий момент не дает такого качественного света RGB панели такой мощности. 

Для Aputure это первая RGB панель таких габаритов. До этого они делали панели либо просто с регулировкой цветовой температуры белого цвета, либо небольшие RGB панели, например, как Aputure MC. 

У этой панели цветовая температура от 2000 до 10000 Кельвинов и мощность 300 Вт. Обычно, когда говорят мощность 300 Ватт, подразумевают общую мощность всех установленных светодиодов. Но дело в том, что производители сами решают в какой пропорции им установить эти светодиоды. Например, на рынке есть панель Rayzr 400 Max и у нее мощность именно белого света гораздо выше, чем на Aputure Nova P300C. Но если мы переключаемся в RGB режим, то уже Aputure  по мощности превосходит в 3-5 раз. Несмотря на то, что мощность RGB панелей может быть одинакова, яркость свечения у них будет абсолютно разная и зависит от того, как это захотел сделать производитель. 

 

Управление настройками, эффектами

 

У Aputure Nova P300C очень тихие кулеры. В настройках вы можете задать либо автоматический уровень вентилятора, либо максимальный. Даже на максимальном уровне вентиляторы очень тихие. 

 

Aputure Nova P300C управление мощностью вентиляторов

 

Функциями панели можно управлять через мобильное приложение. Это очень важно. Почему все используют Arri?! Арри - это промышленный стандарт. Существует большое количество более технологичных светильников. Все используют Арри, потому что все привыкли, существует программное обеспечение, которое написано специально под свет Arri. И приезжая на съемку, вы точно знаете с чем вы столкнетесь, потому что это оборудование вам знакомо. Компания Aputure это прекрасно понимает, поэтому они начали делать свою собственную экосистему со своим мобильным приложением. 

Помимо стандартного DMX управления, все устройства могут работать через мобильное приложение, и общаются они при этом между собой по bluetooth. В этой системе каждый светильник является и приемником, и ретранслятором: каждый светильник принимает управляющий сигнал и передает его дальше. Естественно всеми функциями этой панели вы можете управлять с помощью блока управления. Можно выставлять эффекты разных гелевых фильтров и другие эффекты.

 

Aputure Nova P300C приложение  

Aputure Nova P300C приложение

Удобнее, на мой взгляд, осуществлять управление с помощью приложения. Здесь можно создавать разные сцены, и на каждую сцену можно добавлять ровно столько источников света Aputure, сколько вам нужно.

 

Режимы эффектов:

  • вечеринка
  • машина полиции
  • огонь, имитация свечи
  • имитация клубного света
  • взрыв (можно выбрать скорость затухания)

 

Все эти настройки можно сохранять в пресеты. И также выбор пресетов есть на блоке управления механическими кнопками.

 

Aputure Nova P300C выбор пресетов на блоке управления механическими кнопками

 

Сравнение панели  осуществлялось с помощью профессионального высококачественного спектрометра Sekonic C-800. Этот прибор позволяет мерить абсолютно все характеристики светодиодного освещения (ну, и не только светодиодного).

Сравнивать Aputure и Arri лоб в лоб не получится. Панель от Arri в несколько раз больше по площади, несмотря на то, что по мощности они не очень отличаются. У обеих этих панелей угол свечения 120 градусов. Но нас в первую очередь интересует именно качество света.

 

сравнение Aputure Nova P300C и ARRI SkyPanel S-60C

 

Индексы измерения качества света

 

Индекс CRI (color Rendering Index) указывает на качество спектра непосредственно то, которое воспринимает человеческий глаз. Т.е. для камеры этот показатель вообще не подходит. 

TLSI (Television Lighting Consistency Index) показывает качество спектра для трехматричной CCD камеры. Такие камеры использовали лет 10 назад и именно для них был разработан этот индекс.

Для любой современной камеры, у которой используется одна матрица, которая выполнена не по технологии CCD, этот показатель также не подходит.

 

У светодиодных светильников очень неравномерный спектр и в этом случае очень легко манипулировать значением CRI, достаточно сделать этот индекс хорошим по какой-то одной части спектра. 


Сравнение Aputure Nova P300C с ARRI SkyPanel S-60C

 

Сравнение Aputure Nova P300C с ARRI SkyPanel S-60C

 

CQS (Color Quality Scale) - это некий интегральный показатель, который показывает качество по всем цветам. Т.е.если у нас есть провал по какой-то одной части спектра, то индекс CQS не может быть высоким. Таким образом обмануть его сложнее.

 

Сравнение Aputure Nova P300C с ARRI SkyPanel S-60C


Сравнение Aputure Nova P300C с ARRI SkyPanel S-60C

 

Самым показательным индексом именно для Led-светильников является индекс SSI (Spectral Similarity Index). Это индекс спектрального сходства. Он показывает только одно - на сколько процентов ваш спектр полупроводникового источника света сопоставим с эталонным светом вольфрамового светильника или с дневным светом. 

SSI измеряется для двух значений световой температуры 3200 и 5500 Кельвинов.

 

Результаты измерений Sekonic C-800

 

Для начала мы измеряли правильность установки световой температуры. Т.е. если вы установили на приборе определенное значение Кельвинов - на сколько это соответствует действительности.

Ни на одном из устройств мы не увидели идеальных результатов. Разброс на уровне 5-7%. Пустые графы появились по тому, что у разных светильников разный диапазон цветовой температуры. 

 

Сравнение  Aputure Nova P300C с ARRI SkyPanel S-60C

 

На большинстве современных светильников индекс SSI не указываются, потому что они в реальности очень низкие. 

Компания Aputure чуть ли не единственная, которая этот индекс предоставляет. И исходя из наших замеров заявленный индекс соответствует реальному 85. А индекс TLSI получился в наших измерениях даже выше, чем заявили в Aputure.

 

Следующие измерения яркости свечения на расстоянии 1 м для разных цветовых температур и для разных значений именно RGB света.

 

Сравнение  Aputure Nova P300C с ARRI SkyPanel S-60C

 

Что касается оттенков белого цвета, то панель Arri ожидаема оказалась примерно в 1.5 раза мощнее. Но в режиме RGB разница сократилась.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.