19 Фев 21
Просмотров: 603

Гибкий недорогой свет. Обзор Led светильников Godox FL150R, Godox FL150S

 

Гибкий недорогой свет. Обзор LED светильников Godox FL150R, Godox FL150S

 

В сегодняшнем обзоре я расскажу о своем любимом свете - гибком свете Godox серии FL. Уже около года я пользуюсь моделью FL100, а вот недавно купил еще два светильника: Godox FL150R и FL150S. Так почему же этот свет я называю любимым? Главный ответ - его универсальность. Вы можете использовать его как в студии, так и на выездных съемках, при этом во втором случае он занимает места не больше, чем ваш штатив. И это при размерах света 120*30 см! Используя его с софтбоксом, вы получаете самый качественный мягкий свет из всех возможных, а благодаря его "невесомости" вы можете ставить его на стойки и систенды без необходимости использовать утяжелители. Также этот свет отлично подойдет для освещения студии в самых неожиданных местах. Вы можете положить его на пол, а можете обмотать вокруг колонны, тут все ограничено только вашим воображением.

И при всех своих плюсах Godox FL имеет еще один: мощность. 150 Ватт хватит с головой для большинства съемок, при этом у светильников регулируется цветовая температура от 3300К до 5600K. Хотите узнать больше, в том числе и о недостатках - посмотрите этот обзор.

 

гибкий Led свет Godox FL100  

Гибкий LED-свет Godox FL100:

     
Godox FL150  

Гибкий LED-свет Godox FL150R:

Godox FL150S:

     
Софтбокс для гибкого света Godox FL100  

Софтбокс FL-SF4060 для гибкого света Godox FL100:

     
Софтбокс для гибкого света Godox FL150R   Софтбокс FL-SF30120 для гибкого света Godox FL150R:
     
Софтбокс для гибкого света Godox FL150S  

Софтбокс FL-SF6060 для гибкого света Godox FL150S:

 

Сегодня буду рассказывать о том, чем пользуюсь сам уже длительное время. Это гибкий свет от компании Godox. Если вы не знаете, что такое гибкий свет, никогда этим не интересовались, то посмотрите это видео, потому что в плане универсального света для съемки чего угодно, а самое главное для съемки на выезде, это просто идеальное решение!Потому что несмотря на то, что сам этот свет достаточно крупный и большой, когда вы его складываете, он помещается в небольшую тубу и при этом вы можете в свой багажник закидать хоть двадцать, хоть 30 таких световых приборов. А если бы вы использовали классические светодиодные панели, то это было бы гораздо сложнее. Поэтому сегодня я расскажу обо всех плюсах и минусах этого света, покажу для чего его можно использовать, а также для чего его использую лично я.

 

Чтобы вам было интереснее смотреть, я в дополнение к своему Godox FL100 - это свет размером 60 на 40, купил еще FL 150S размером 60 на 60, а также FL150R. Именно благодаря большой площади, у нас получается мягкий свет, ну а также я установил здесь еще специальные софтбоксы с сотами для того, чтобы показать какие аксессуары, какие модификаторы можно сюда устанавливать. Обычно, когда я делаю обзоры светильников, мы начинаем в обратном порядке: то есть я достаю их, распаковываю, собираю и устанавливаю. Но сегодня мы пойдём обратным путём для того, чтобы вы наглядно могли убедиться, как такие огромные светильники просто помещаются в небольшие сумки.

 

Гибкий свет Godox FL150 транспортировка

 

Если вы смотрели обзор моей студии, там я уже показывал эти светильники, рассказывал для чего их купил. Но если вы это видео не смотрели, то в двух словах расскажу. Вообще в моей студии практически весь свет производства Godox, потому что, на мой взгляд, это сейчас оптимальное соотношение цены и качества. Несмотря на то, что я делал много обзоров на светильники Aputure, я их себе не оставлял Единственным Apututre светильником у меня является Aputure Nova P300C. Это большой RGB светильник, который я использую для засветки фона.  Мое знакомство с гибким светом Godox началось c модели FL100. На самом деле, я изначально хотел купить себе FL150, но его просто не было в наличии. Я взял FL100 и стал использовать его для подсветки волос еще на своей прошлой студии. И мне эта история очень понравилось в первую очередь потому, что, как я уже сказал, сам свет компактный, но для студии это, наверное, не так важно. Да, вы установили свет один раз, его не нужно постоянно собирать и разбирать. В первую очередь мне понравилось то, что он очень легкий и при этом очень мощный, и когда вы используете C-стенд, у вас нет необходимости утяжелять его, накидывать какие-то мешки с песком или какие-то другие противовесы. И вот это меня очень подкупило. Ну, и мощность! Но помимо этого этот свет еще и биколорный, то есть у него регулируется цветовая температура. 

 

Godox FL150 блок управления   Godox FL150 управление температурой

 

В комплекте идут стандартные пульты Godox: шесть групп и 16 каналов в каждой группе. Можно установить хоть сотню таких приборов. Цветовая температура регулируется от 3300 до 5600 K. Для управления можно использовать приложение GodoxPhoto и управлять с помощью смартфона  по bluetooth. 

 

Godox FL150 пульт

 

Характеристики света 

 

Оба светильника, Godox FL150R и FL150S, достаточно большой мощности - 150 Ватт, с отличным качеством светодиодов. Основные базовые характеристики качества света такие как SRI и TLSI здесь превышают 95 - все хорошо. На маленьких светодиодах давно уже научились делать качественные световые характеристики. В отличии от матричных светодиодов, которые применяются, например, на моноблоках, в которых очень высокая мощность, и вот как раз на таких приборах у некоторых ноунейм-брендов уже возникают проблемы с качеством света. Что представляет из себя сам световой прибор. Модуль управления с возможностью установки батареи V-mount. К этому модулю подходят два кабеля: один от блока питания, и блок питания здесь в классическом ноутбучном формате, но с поправкой на мощность, потому что должен обеспечивать 150 Ватт именно чистой мощности, но с учетом потерь на кпд, я думаю, что этот блок питания Ватт так на 180-200.

 

Godox FL150 блок пітанія

 

Сам свет устанавливается на раму из металлических стержней. Ее возможно размещать под нужным вам углом. Она также еще вращается.

 

Godox FL150 крепление на стойку

 

С блока управления очень быстро можно управлять настройками. На нем расположены два колесика для яркости и для цветовой температуры. Такие модули управления применяются практически на всех светодиодных светильниках Godox: и на моноблоках, и на гибком свете. Эта унификация и позволяет делать этот свет дешевым. В отличии от тех же моноблоков Godox, в которых яркость возможно регулировать от одного процента до 100, здесь минимальное значение яркости 10 процентов. Эта особенность мне не очень нравится, потому что иногда, если вы снимаете, например, в полной темноте и хотите сделать едва-едва уловимый свет, на этом светильнике у вас это не получается сделать, потому что если вы используете его без софтбокса, даже на 10 процентах он реально очень яркий.

 

Godox FL150R Godox Fl150S

 

Софтбокс собирается исключительно на липучках, также крепится рассеиватель и соты. Складывается он в тоненькую конструкцию. Сам светильник практически не имеет никакой толщины, в привычном понимании. По сравнению со светодиодной панелью таких габаритов, с такой площадью светодиодов - это совершенно другие габариты в сложенном виде.

 

Godox FL150S

 

При изменении цветовой температуры зажигаются дополнительные светодиоды. Здесь используется не совсем стандартные значения теплых и холодных светодиодов. Есть светильники, у которых при крайних положениях цветовой температуры горит просто половина светодиодов, то есть на 3300 Кельвинов горит одна группа светодиодов, а на 5500-5600 Кельвинов горит другая группа светодиодов. Здесь совершенно не так. На значении 3300 Кельвинов горят все светодиоды, и все эти светодиоды продолжают гореть вплоть до температуры 5500 Кельвинов. А на 5600 - они гаснут. Таким образом на 5600 Кельвинов - минимальная яркость свечения, то есть это достаточно интересно -  на других светодиодных панелях я такого не встречал.

 

Godox FL150 светодиоды

 

Гибкий свет можно использовать не обязательно на стойке. Вы можете, к примеру,  положить его на пол и сделать какую-то интересную подсветку, вы можете его просто куда-нибудь накинуть или просто положить в какой-то угол и у вас будет мягкий рассеянный свет. Также, если вам не нужна вся площадь свечения, вы просто напросто можете его свернуть или скрутить в трубочку. С помощью гибкого света можно делать что угодно. И, как я сказал, в плане универсальности это лучший вариант.

 

Лично мне, вот эта вытянутая по горизонтали форма очень импонирует. То есть вы можете засвечивать сразу большие площади, например, на тех же кулинарных шоу. Ну, а при необходимости вы просто можете развернуть этот свет вертикально, использовать его для съемки вертикального контента. При этом вы получаете ровный мягкий и если будете использовать софтбокс, то площадь свечения у вас еще больше увеличится, с помощью сот свет становится направленным.

 

Godox FL150R

 

Этот свет поставляется вот в таких коробках. Но и отдельно есть еще чехольчик для софтбокса, который тоже очень тоненький. 

Когда я начал использовать гибкий свет, мой мир разделился, можно сказать, на до и после. Я понял, что привычные вещи можно делать гораздо лучше, а также, что немаловажно, делать их гораздо дешевле. Потому что, несмотря на свою технологичность, этот свет не стоит каких-то сумасшедших денег.

 


 

00:00 О чем сегодняшнее видео

01:38 Где купить свет Godox и другое фото и видео оборудование

02:32 Для чего я купил себе гибкий свет, почему я выбираю Godox

04:12 Регулировка цветовой температуры

04:42 Характеристики светильников Godox FL150

05:23 Модуль управления, крепежи, блок питания, установка Godox FL150S

07:22 Минимальное значение яркости Godox FL150

07:55 Разбираем софтбокс (соты, рассеиватель), размеры в сложенном виде

08:29 Толщина гибкого света Godox FL150S, мощность, цветовая температура

09:57 Использование гибкого света без стойки

10:54 Где я использовал гибкий свет, кроме студии

11:41 Библиотека лицензированной музыки для Ютуб-канала

14:12 Разбираем Godox FL150R

15:24 Размеры гибкого света в сложенном виде, транспортировка

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.