13 Дек 21
Просмотров: 806

RGB моноблок - это самый универсальный свет. Смотрим на примере Godox SZ150R Zoom RGB Video Light

 

RGB моноблок - это самый универсальный свет. Смотрим на примере Godox SZ150R Zoom RGB Video Light

 

Godox SZ150R Zoom RGB Video Light  

Цены на Godox SZ150R:

 

Если меня спросить какой свет является наиболее универсальным, то я отвечу, что это RGB свет.

То есть вы можете использовать его как рисующий, заполняющий, контровый свет с регулируемой цветовой температурой, помимо этого заливать фоны любым цветом с помощью RGB режима, ну а также использовать всевозможные RGB эффекты.

До недавнего времени формфактор RGB светильников был представлен, в основном, световыми панелями и трубками. 

В компактном исполнении встречались другие формы, например, круглый Godox R1 или светильники Aputure B7C, выполненные в формате обычной бытовой лампочки. Особняком стоял дорогущий моноблок Arri Orbiter с их собственным новым байонетом QLM, но вот обычного RGB моноблока c Bowens креплением не было, или, во всяком случае, я о нем не слышал.

И вот, компания Godox решила заполнить и эту нишу и выпустила такой RGB моноблок - Godox SZ150R. Помимо того, что это RGB светильник, у него еще можно регулировать положение светодиода в модификаторе, что достаточно необычно.

Посмотреть цены на этот свет в вашей стране вы сможете по ссылке в описании, а купить его у меня лично вы сможете в нашей телеграм группе, и ссылка, конечно же, тоже будет в описании к этому видео.

Вообще, в чем прелесть RGB света именно в моноблочном исполнении? Ответ простой - это экономия ваших денег. Моноблок с помощью модификаторов можно заставить светить как угодно, а наличие в нем RGB режима позволяет использовать те же самые модификаторы совершенно по-новому. В результате, вам не нужно покупать отдельно прибор с белым светом и отдельно RGB прибор, теперь любой по форме свет и с любым цветом вы можете получать с одного источника и это, конечно, большой плюс.

 

Комплектация

Начнем с комплектации: свет поставляется в твердой сумке, в комплекте присутствует сам прибор, блок питания, длинный кабель питания около 6 метров, липучие стяжки для крепления, а также страховочный тросик. Из модификаторов только рефлектор, и благодаря тому, что мы можем перемещать диодную матрицу в этом самом рефлекторе, то мы получаем угол освещения от 20 до 65 градусов. На самом деле, никакой разницы глазами я не увидел. 

В отличие от других светильников Godox, в комплекте нет пульта управления. Но вы, как обычно, можете управлять светом с помощью мобильного приложения. Если же у вас есть пульт для управления именно RGB светом Godox от других приборов, то эти пульты также будут работать. 

Также у  SZ150 нет отдельного выносного блока управления, как на приборах серии VL, то есть этот прибор больше похож на обновленную линейку видеосвета SL. Выносные блоки управления - это вроде как более профессионально, да и внешнюю V-mount батарею удобно вешать, но в реальной жизни в небольшой студии удобнее пользоваться приборами, у которых все управление и блок питания засунуты в один корпус. Здесь же у нас все равно есть отдельный блок питания, но все управление, при этом, находится на корпусе. 

Думаю, причина связана с тем, что компания Godox, делая приборы высокого качества дешевле чем у конкурентов, вынуждена унифицировать многие блоки и узлы. В случае внешних блоков управления - они рассчитаны на работу с белым светом. Для управления RGB светом нужно ставить туда другие экраны и добавлять кнопки. Поэтому Godox в этом случае проще сделать управление в корпусе, чем разрабатывать и запускать в производство новые блоки управления. А с учетом того, что RGB моноблок у них есть пока только один, то это и вовсе теряет смысл.

Думаю, через 2-3 года, в процессе расширения линейки, они сделают новый универсальный блок управления, который будет подходить и для белого и для RGB света и его будут ставить на все моноблоки, а также на гибкий свет.

 

Вес прибора. Мощность

Вес прибора небольшой, 2,6 кг, а это значит, что сверхмассивные стойки для него не понадобятся. Но тут, конечно, главную роль играет вес модификаторов, которые вы планируете устанавливать.

Заявленная мощность прибора 150 Ватт. Конечно, от розетки он берет процентов на 15 больше, но не следует забывать, что максимальная мощность светоотдачи будет только для белого света, причем с температурой 5500-6500К. Для RGB режима мощность светоотдачи будет в 3-4 раза ниже в зависимости от цвета, то есть если простыми словами: вы получаете белый свет мощностью около 150 Ватт и RGB свет около 40-50 Ватт.

Вообще, для RGB приборов общая потребляемая мощность мало о чем говорит. Разные производители делают разные матрицы, с разным соотношением белых и цветных диодов. Например, когда я сравнивал панели Arri Sky Panel S60, Aputure P300c и Rayzr MC400 Max, то у всех из них были совершенно разные показатели светоотдачи в RGB режиме в пересчете на Ватт. Если у Arri и Aputure цветных светодиодов было установлено много, то у Rayzr они, в основном, были установлены для максимального выравнивания спектра белого света и в чистом RGB режиме мощность светоотдачи в пересчете не Ватт потребляемой мощности была в 3 раза, чем у конкурентов.

Ну а для данного прибора, как я уже сказал, соотношение мощности белого к RGB составляет в среднем 3,5 к 1. Для засветки фона в моей студии этого хватает. 

Индексы качества света здесь находятся на высоком уровне, в принципе, для светильников такой относительно невысокой мощности это уже давно перестало быть проблемой. CRI 97, TLCI 96. Данные по остальным индексам не приводятся.

 

Технические характеристики. Управление

Пробежимся по другим техническим характеристикам. Цветовая температура белого света регулируется в диапазоне от 2800 до 6500К. Управление яркостью от 0 до 100% и это очень хорошо. Потому что, например, на гибком свете серии Godox FL яркость регулируется от 10%, но даже этого бывает слишком много и хочется понизить мощность. Тут с этим проблем не будет.

Как было сказано, прибор может управляться через пульт, мобильное приложение, а также через DMX, который реализован в виде двух ethernet портов.

Из другой коммутации присутствует фиксирующийся XLR разъем питания, а также USB для обновления прошивки. Прошивку можно гораздо удобнее обновить и через мобильное приложение.

Для управления у нас есть два больших удобных колесика с функцией нажатия и крупные кнопки. Так что если работаете на открытом воздухе в перчатках, проблем с управлением не будет. Кстати, прибор может работать при температуре от -10 до +40 градусов. При этом, он не является погодозащищенным, так что под дождем включать не нужно.

 

Система охлаждения

Что касается системы охлаждения, то она здесь очень похожа на ту, что стоит в приборах SL последнего поколения. Вентилятор умеренно тихий даже на максимальной мощности. Конечно, видел я и более тихие приборы, на той же серии VL, что стоит и меня в студии, но при большинстве съемок он не помешает. Если же вы записываете речь с расстояния менее полутора метров от светильника, то я бы рекомендовал серию VL или UL, в последнем вообще нет вентилятора, но они и не RGB. В SZ150 вентилятор не достаточно крупный в размерах и из-за этого он работает на более высоких оборотах, чем мог бы.

Но этот прибор также можно сделать полностью бесшумным, отключив вентилятор. В этом режиме ограничивается мощность. Для белого света максимальная мощность будет 35%, а вот для RGB аж 75%. То есть, по большому счету, в RGB режиме этот светильник может работать не издавая вообще никаких звуков.

Устанавливать на стойку его можно двумя способами: горизонтально и вертикально. С фиксатором угла наклона проблем нет, выполнен надежно, при желании можно зафиксировать намертво.

Цветной экран с достаточным разрешением и хорошего качества. Его видно под любым углом. Меню абсолютно понятное и интуитивное.

 

Режимы работы. Эффекты

У прибора есть 3 режима работы: CCT, RGB и эффекты. Переключаются режимы кнопками на корпусе, в меню лезть не нужно.

Что касается эффектов, то это точно такие же эффекты, как и на других RGB светильниках  Godox, всего их 12 штук, для каждого есть 3 режима и отдельный эффект SOS.

 

Фокусировка зума

Теперь поговорим о возможности фокусировки или зума, как ее называют, хотя это и не совсем верно технически. У нас есть отдельный регулятор для этой истории, и иногда эта функция может пригодиться.

Если вы хотите управлять световым пучком, то наверняка просто будете использовать вот такой аналог линзы френеля с крепежом Bowens. Конечно, то, что можно изменять угол свечения с конусообразным рефлектором или тарелкой - это тоже плюс, но для себя лично именно в этой ситуации применения этой функции я не вижу.

Зато в этой опции есть огромный плюс для обладателей софтбоксов под импульсные вспышки. Их конструкция не подходит для светодиодного света именно из-за того, что светодиод недостаточно входит в сам софтбокс, в отличие от импульсной колбы. В результате, вы можете потерять до 70% мощности света на таких софтбоксах. Теперь же с выдвигающимся диодом эта проблема решена. Ну и сам рассеиватель на диоде также способствует равномерной засветке софтбокса.

 

Выводы

Итак, какие выводы. Godox SZ150R - отличный универсальный моноблок, который подойдет для небольшой студии. По всем своим характеристикам он находится на среднем уровне. Средняя мощность, средняя шумность, средняя комплектация и средняя цена. Вопрос тут только в области применения этого света. SZ150R стоит 559$. Для студии, за эти деньги гораздо более разумно будет купить 2 источника света: Godox SL150 второго поколения (239$) и RGB трубку Godox TL60 (239$). И еще 81$ останется. Конечно, с RGB трубкой не будет возможности модифицировать свет, но с простой заливкой фона она справится.

Как мне кажется, покупать SZ150R как единственный светильник смысла нет, его надо приобретать, когда у тебя уже есть другие моноблоки или панели и вот тогда его можно вариативно применять в RGB режиме. То есть как самостоятельный продукт я бы его не рассматривал, для этого у Godox есть линейка SL, FV и VL. А этот прибор будет отличным дополнением к вашему уже имеющемуся сетапу.

На этом у меня сегодня все, подписывайтесь на канал, если попали на это видео случайно ну и можете заглянуть в наш плейлист с обзорами видеосвета, чтобы лучше ориентироваться в этой теме.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.