25 Авг 20
Просмотров: 837

Обзор Insta360 ONE R. Модульная камера 360 градусов, экшн-камера 4K Wide Angle, и камера 1-inch с дюймовым сенсором от Leica с разрешением видео 5.7K. Тестовые кадры.

 

Обзор Insta360 ONE R. Модульная камера 360 градусов, экшн-камера 4K Wide Angle, и камера 1-inch с дюймовым сенсором от Leica с разрешением видео 5.7K. Плюсы и минусы  Insta360 ONE R. Тестовые кадры.

 

Около 3-х недель я снимал обзор на модульную камеру Insta 360 One R. В зависимости от задачи она может быть обычной action камерой, камерой 360, а также action камерой с дюймовым сенсором и сверхширокоуголным объективом. Но за такую универсальность приходится платить. В случае Insta 360 One R платить приходится как надежностью, так и временем, требующимся на конвертирование файлов с камеры в привычные монтажные форматы видео. Обо всех плюсах и минусах в моем сегодняшнем обзоре. Уверен, многие вещи вы услышите впервые, даже если уже смотрели другие обзоры на эту камеру. Ну а если вы планируете ее покупать, то смотрите обязательно, чтобы потом не столкнуться с неожиданностями.

 

Обзор Insta360 ONE R  

Цены на Insta 360 One R:

 

Сегодня у меня на обзоре очень интересная камера Insta360 One R. Это модульная камера, которую вы можете использовать как обычную экшн-камеру, также вы можете установить модуль 360, а если хотите максимального качества изображения, то можете установить модуль с дюймовым сенсором. При этом комплект этой камеры, который будет включать в себя модуль для съемки в 360 градусов, обойдется вам гораздо дешевле, если вы захотите себе купить обычную экшн-камеру и отдельно камеру 360. Для того, чтобы снять на Insta360 One R обзор, я потратил около трех недель. Дело в том, что у этой камеры большое количество нюансов, о которых я и расскажу в этом видео. Для того чтобы завершить обзор, мне пришлось взять новый модуль, где находятся мозги камеры и ее экран. Та версия камеры, которая попала ко мне на обзор, это была самая первая ревизия. В новом модуле была устранена большая часть недостатков, у модуля даже изменилась механическая конструкция в лучшую сторону.

Если вы собираетесь приобретать себе эту камеру, обязательно досмотрите обзор до конца. Потому что если вы долгое время снимали на экшн-камеры других брендов и ожидаете, что, купив  Insta360 One R, вы будете также с легкостью снимать и монтировать, то тут вас ждет небольшой конфуз. Дело в том, что эта камера предполагает обработку отснятого сырого материала. Т.е. между тем как  вы вытащили карту памяти из этой камеры и тем, когда вы начнете монтировать ваше видео должен произойти еще один этап: вам нужно будет обработать все отснятые файлы в специальной программе, которую можно скачать с сайта  Insta360. Если вы привыкли снимать все на ходу, т.е. Моментально смонтировали отснятый материал, эта камера вам точно не подойдет. И это плата за ее большой функционал. В этом видео я расскажу о всех плюсах и минусах  Insta360 One R максимально подробно.

 

О компании Insta360

 

Основной упор компания  Insta360 сделала на продукцию, которая может снимать в 360 градусов. По ссылке вы можете посмотреть обзор на Insta360 One X, которая на тот момент была топовым решением, потому что она позволяла вести запись в 5.7K, тогда как другие аналогичные камеры обычно ограничивались разрешением 4K. Если разрешение 4K для обычного видео - это вполне хорошо, когда мы все это растягиваем на 360, 4K уже недостаточно. Спустя время компания  Insta360 начала выпускать камеры в формате экшн-камер, и сейчас у них в ассортименте достаточно много продукции. Это не только консьюмерские устройства. Мне на протяжении полутора лет хотели прислать на обзор камеру Insta360 Pro, которая снимает видео в 8K. Но монтировать видео в 8K именно в том контейнере, в котором оно снимается на эти камеры на моем MacBook Pro просто было бы невозможно.

 

Особенности конструкции Insta360 One R

 

С общим пониманием для чего нужна эта камера мы разобрались, теперь посмотрим более детально.  Insta360 One R состоит из трех разных частей. Это аккумулятор. И обратите внимание, что у него нет разъема для зарядки, заряжаться он может только будучи подключенным к камере либо если вы приобретете дополнительный зарядный хаб. Следующий блок - модуль камеры, и оставшийся - ее мозг, экран и сюда же мы вставляем карту памяти. 

 

Insta360 One R аккумулятор без разъема для зарядки

 

В собранном виде камера является водозащищенной и может выдерживать погружения на глубину до 5 метров. При этом она должна быть установлена в специальную рамку, т.к. она является частью силовой конструкции. Я рекомендую использовать камеру только с рамкой, при падении без рамки она просто расколется на три части и велика вероятность, что у нее разломаются пластиковые кронштейны. 

 

Insta360 One R в защитной рамке

 

Если вы используете обычный модуль камеры, то вы можете устанавливать экран как на себя (т.е. вы будете видеть, что камера снимает), так и от себя. Это действительное интересное решение и становится оно возможным именно благодаря тому, что здесь симметричные разъемы. 

 

Insta360 One R симметричные разъемы на модулях

 

Вы можете увидеть, что после погружения камеры на глубину примерно 30 см в бассейне. Под крышкой отсека карты памяти образовался конденсат. Я бы вас предостерег от того, чтобы использовать эту камеру без подводного бокса. 

 

Insta360 One R конденсат после погружения в воду

 

Модули камеры

 

Если вы покупаете комплект Insta360 One R Twin, то у вас есть модуль 360 и обычный модуль камеры, который обеспечивает возможность съемки до 4K 60fps. Но если вы хотите получить более качественное изображение, то вы можете приобрести модуль с дюймовой матрицей Insta360 One R 1-Inch. Максимальное разрешение видео будет 5.3K при частоте 30 кадров в секунду.

Для того, чтобы установить камеру с дюймовым сенсором в пластиковую рамку, нужно открутить защитное стекло.

 

Insta360 One R 1-Inch

 

В видео вы сможете увидеть тесты у меня возник небольшой вопрос по зоне установки фокуса. Если был установлен обычный модуль камеры, то фокус здесь установлен не на бесконечность (вы можете увидеть, что мое лицо в фокусе, а фон за мной немного размыт). А если установить дюймовый модуль, то здесь ситуация противоположная. На дюймовом модуле точка фокусировки выставлена на бесконечность. Обычно на подобных камерах, где нет автофокуса, зона фокуса ставится на бесконечность, то есть на гиперфокальное расстояние. В нашем случае, если вы хотите снимать самого себя на стандартный модуль камеры Insta360 One R, у вас не будет проблем с фокусировкой, но если вы снимаете пейзаж, то картинка не в фокусе. Возможно дело обстоит с качеством сборки.

Я столкнулся с тем, что очень трудно достать карту памяти, когда камера установлена в пластиковую рамку. Также конструкция крышки, закрывающей блок с картой памяти заставляла сомневаться в надежности, т.к. при закрытии смещались контакты, и камера могла просто перестать видеть карту. Но когда мне прислали обновленный блок, эта система уже была доработана, при попытке открыть дверцу, карта перестала выскакивать. Обратите внимание на этот момент, если будете покупать б/у Insta360 One R, т.к. он может принести вам достаточно много неудобств. 

 

Insta360 One R крышка, закрывающая блок с картой памяти

 

Управление камерой Insta360 One R 

 

На камеру постоянно обновляются прошивки. Управлять камерой сложно, т.к. экран очень маленький, меню достаточно запутанное. Оптимально снимать в автоматическом режиме, либо для управления использовать мобильное приложение. Крупными пальцами попадать в крошечные пиктограммы, тем более на ярком солнце, задача не из простых. Один важный момент, если вы находитесь в каком-то пункте меню, то вы не можете просто нажать кнопку записи и начать снимать. На других экшн-камерах это реализовано так, что при нажатии кнопки записи съемка начинается сразу, из меню выход происходит автоматически. В Insta360 One R обязательно нужно выйти из пункта меню. В экстренной ситуации можно не успеть среагировать. Думаю, это проблему можно легко поправить в прошивках. К камере можно подключать AirPods.

В настройках кодирования можно выбрать кодек либо H.264, либо H.265. Но в кодеке H.264 вы не сможете снимать в максимальных настройках разрешения. Т.е. если вы хотите снимать в 5.3K, то тут будет доступен только  H.265.

 

Insta360 One R настройки кодирования

 

Для Insta360 One R разработано свое собственное приложение. В мобильном приложении можно выбрать частоту кадров, разрешение, а также выбрать угол: широкий, супер широкий, линейный режим. Интересный факт - эта камера абсолютно всегда снимает все на максимально широком угле, а после того, как вы переконвертируете видео с Insta360 One R, которое снято в своем собственном формате в обычны кодек для того, чтобы монтировать его в своей монтажной программе, вот там уже применятся те самые настройки, которые вы задавали при съемке. Т.е. камера изначально снимает все со всего сенсора, это не зависит от настроек. Это говорит о том, что если для максимально широкого кадра используется нативное разрешение сенсора, то при установке линейного угла, берется центральная часть кадра, соответсвенно теряется разрешение. Да, оно экспортируется также, например, в 4K 60 кадров в секунду, но на самом деле это не будет 4K, это будет просто крепнущая центральная часть всего сенсора. Это очень важно учитывать. 

 

Insta360 One R мобильное приложение

 

Мобильное приложение не всегда удобно использовать, особенно, если мы снимаем какие-то мероприятия на воде, на движущихся транспортных средствах. Поэтому вернемся к управлению с камеры. Чтобы выбрать частоту кадров, приходится очень постараться, чтобы попасть в нужный пункт меню, постоянно задеваешь пункт Indoor low-light stability. Приходится делать это прям самым кончиком пальца, а что будет, если у вас будут мокрые руки?!

 

Insta360 One R выбор частоты кадра

 

Карты памяти

 

Важно. Для этой камеры нужны очень быстрые карты памяти. Для 4K 60 кадров в секунду у Insta360 One R битрейт 100 Мбит/с. Если вы поставите карту, которая поддерживает 80 Мбайт/с (примерно в шесть раз больше, чем нужно), камера Insta360 One R не будет работать. Она останавливается через 20 с, через 30 с и пишет, что скорости карты недостаточно. Если вы установите модуль 360 или выберете разрешение 5.3K, то на такую карту памяти он будет снимать 10-15 секунд.

 

Insta360 One R какие карты памяти не подходят

 

Для того, чтобы снимать на Insta360 One R, мне пришлось купить очень дорогую MicroSD карту. Вопрос к реализации работы с памятью стоит очень остро. С подобной ситуацией я сталкивался и снимая на  Insta360 One X. При этом в процессе съемки камера очень сильно нагревается. 

 

Видеоформат файлов Insxta360 One R, цифровая стабилизация

 

Камера пишет в собственный видеоформат, в свой собственный контейнер. Это было сделано для нескольких ситуаций. Делов в том, что когда вы снимаете с модулем 360 по факту это у вас 2 камеры, 2 потока и все это записывается в один общий контейнер. Но какая необходимость писать в свой собственный формат, если вы используете обычные модули камер? Это сделано потому, что здесь есть цифровая стабилизация FlowState. Она основана на том, что камера в реальном времени записывает все колебания гироскопа и потом уже на вашем компьютере анализирует все это и экспортирует ваши файлы уже с этой наложенной цифровой стабилизацией. Например на камере GoPro 8 цифровая крутая стабилизация работает уже из коробки, т.е. процессор камеры налету все это обрабатывает и записывает вам на карту памяти уже готовый файл, который вы можете закинуть в любую монтажную программу или на любой смартфон и начать с ним работать. В Insta360 One R все происходит совершенно по-другому. Т.е. камера записывает видео с сенсора и записывает данные гироскопа, но в реальном времени она ничего не обрабатывает. Потом вам нужно потратить много времени в зависимости от того, какой мощности ваш компьютер, чтобы специальное программное обеспечение обработало все это видео и переконвертирвоало его в тот формат, в котором вы уже будете работать на монтаже. 

Если вы работает со стандартным модулем камеры, то появляется возможность выбрать формат файлом. И здесь есть обычный MP4. При выборе вы увидите сообщение Basic Stabilization, т.е. цифровая стабилизация FlowState у вас работать не будет. Вы получите готовый файл из коробки, но при этом он не будет стабилизирован. Файлы с расширением .insv - будут со стабилизацией, .mp4 - без стабилизации.

 

Insta360 One R mp4

 

Существуют плагины для Premiere Pro, где вы можете работать с файлами .insv на прямую. Для Final Cut таких плагинов нет, аналогично для других монтажных программ.

В режиме 4K 60 fps камера имеет кроп.

Во время эксплуатации камера у меня часто зависала. Я даже не мог ее выключить. Нужно было разобрать весь бокс и отключить камеру от аккумулятора. 

 

О пункте меню  Indoor low-light stability

 

Пункт меню  Indoor low-light stability я советую отключать всегда. Когда камера испытывает недостаток освещения, в частности внутри помещения, если у вас включен  Indoor low-light stability, то камера вместо честных (например, у вас стоит 30 кадров в секунду), то камера начинает снимать меньше кадров в секунду, но с более длинной выдержкой. После конвертации файлов через специальное приложение в привычный формат MP4, то определенные алгоритмы пытаются добавить недостающие промежуточные кадры. Результат посмотрите в видео на 34:03. Я рекомендую отключать этот режим.

 

Уход за камерой Insta360 One R

 

Когда я поснимал этой камерой в течение двух недель, я обнаружил, что на модулях ослабли винты и разъемы начали болтаться. Поэтому если вы часто меняете блоки камер, будьте готовы к том, что вам придется раз в 2 недели подтягивать винты, как на блоке с мозгами, так и на блоке камеры, особенно на блоке 360.

 

Insta360 One R разбалтывание контактов

 

Еще один момент. Я столкнулся с тем, что на модуле 360 камера просто запотела изнутри, при этом она ни разу не бы была в контакте с водой. 

 

Выводы

 

Я буду использовать эту камеру исключительно, как 360, т.к. камера недостаточно надежна и безотказна для того, чтобы использоваться как экшн-камера. Что касается дюймового модуля, то разрешение в 5.3K дает сумасшедшую детализацию и это идеально для съемки тревел-блогов, потому что он обеспечивает вам широкий угол и дает очень хорошее качество изображения, и, насколько это возможно, хорошую светочувствительность.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.