11 Нояб 18
Просмотров: 1454

iPhone Xs Max vs Fujifilm X-T3. Сравниваем качество видео в 4K/60 fps.

 

Несколько дней назад я сделал обзор на iPhone Xs Max и продемонстрировал, что по части съемки видео это лучший смартфон на рынке, способный для любительских целей полностью заменить вам фотоаппарат или видеокамеру.

Но сегодня я решил пойти еще дальше и сравнил "лоб в лоб" iPhone Xs Max и новейшую APS-C беззеркалку Fujifilm X-T3, стоимость которой с объективом составляет 2700$. Подробный обзор на Fujifilm X-T3 - здесь.

Думаю, вам будет интересно на это посмотреть.

 

iPhone Xs Max vs Fujifilm X-T3. Сравниваем качество видео в 4K/60 fps.

 

Предлагаю Вам посетить несколько магазинов с аксессуарами на распродаже AliExpress:

Если вас заинтересовала съемка на смартфон, посмотрите статью на этом сайте, где перечислено все оборудование, которое я использую.

Программы, которые я использую для съемки на iPhone:

 


Чтобы полностью исключить человеческий фактор - я включил обе камеры в автоматический режим, заодно посмОтрите, как работает автоматическая экспозиция. Ну а чтобы максимально увидеть разницу, насколько, конечно, это позволит Ютуб с его дикой компрессией, то  прямо сейчас переключитесь на 4К. 

Разумеется, несложно было догадаться, что Камера 1 - это iPhone, а камера 2 - это Fujifilm. Это можно было понять по разному динамическому диапазону и разнице в глубине резкости. Для того, чтобы условия были более-менее одинаковые, я установил на X-T3 диафрагму на значение F5.6. И тогда разница по ГРИП уже не так бросалась в глаза. Конечно же, если вы выставите диафрагму F2.8, то тут вопросов никаких не останется. 

Для сравнения я специально выбрал сложные сцены, где мы сможем наглядно увидеть динамический диапазон. К тому же, как я вам уже рассказывал в предыдущем ролике, айфон в предзакатное время делает скинтон слишком оранжевым и сама картинка уводится в красноту. То есть с точки зрения айфона эта максимально некомфортные условия съемки. Физику не обманешь, крошечная матрица не может сравниться даже с APS-C, не говоря уже о полном кадре, но при этом iPhone Xs Max показывает хороший результат даже в таких условиях. Неудивительно, ведь это лучший смартфон на рынке по части съемки видео. Да, если хотите, это мое мнение и мнение еще миллионов человек, можете с ним не соглашаться, но я доверяю своим глазам и опыта в этой сфере у меня предостаточно. Тут мне писали, про Huawei P20 Pro, который сейчас активно рекламируют и заносят в виде рекламы многим блогерам. Конечно, дилетанта легко ввести в заблуждение, но только не профессионала. Единственным существенным плюсом этого Android смартфона является широкоугольная камера и действительно неплохие фото. По части видео, опять же, если хотите, по моему мнению, он сливает даже iPhone 8, не говоря уже про Xs Max. Ну а про сам Android и отсутствие нормальных программ для съемки видео я вообще молчу. Это даже не заслуживает, чтобы мы сейчас это обсуждали. 

Поскольку мой обзор на Fujifilm X-T3 еще не вышел, то я бы хотел обратить ваше внимание, что  в автоматическом режиме замера экспозиции эта камера очень хорошо понимает, что надо экспонироваться по переднему плану. Тогда как iPhone хочет нам нарисовать красивое небо. Разумеется, работает это не всегда идеально, но заметно лучше, чем на других беззеркалках. Если вы потянулись к клавиатуре, чтобы спросить когда будет обзор на Fuji, то пока я не могу вам ответить. К счастью, я делаю высококачественные и всесторонние обзоры, а чтобы проанализировать все детали и свои впечатления от работы требуется много времени. Эта камера была у меня на тесте 5 дней, я думаю вы представляете, сколько я на нее наснимал. Так что качественный обзор придется подождать, я не спешу выпустить непонятно что, главное раньше всех. А пока можете посмотреть очередную распаковку.

Конечно же, я сделал пару кадров с ручными настройками экспозиции. Если бы я снимал в Log на Fuji, то динамический диапазон был бы пошире.  В Filmic Pro лог бесполезен, а более подходящие профили все-равно заблокированы на частотах кадров выше 30.

Если подвести итог, то я повторюсь в который раз. Если вы не снимаете коммерческое видео, то для обычного любительского использования, для съемки на отдыхе, съемки блогов и прочего, вам не нужен фотоаппарат. К тому же многие, кто его себе купили его никуда с собой не берут из-за неудобных размеров. Естественно, на современный фотоаппарат снимать легче, даже в авторежиме картинка будет хорошей, но если знать слабые стороны смартфона, то можно избежать многих проблем. Я свой выбор уже сделал год назад и покупать камеру не собираюсь, для моих задач мне хватает айфона. Ну а если вы просто ненавидите компанию Apple, которая вам в принципе, не сделала ничего плохого, а вся ваша агрессия связана с тем, что у вас просто нет денег на их продукцию - ну это исключительно ваши проблемы, поэтому не следует испражняться в комментариях.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.